Вівторок, Січень 16Приєднуйся до нас у соціальних мережах!

7 января 2016 года церковь Рождества Христового отметила 230 лет.

Строительство первой в Шостке церкви велось за средства работников завода и жителей поселка Воронеж, продолжалось 6 лет — с 1779 до 1785. Строительство  было завершено только основное, в течение последующих веков церковь достраивалась. Новая церковь была названа церковью Рождества Христова, поэтому престольный праздник храма приходится на 7 января.

На церковной площади проходили праздники и военные парады. Летний сад, напротив церкви Рождества Христова, был любимым местом отдыха шосткинцев. Здесь находились бассейн с фонтанами, колодец, деревянное здание под названием «Ротонда», где демонстрировали немое кино, по воскресеньям играл духовой оркестр, а зимой здесь устраивали каток. Но, к сожалению, так было не всегда. Советская власть в 1928 году решила церковь закрыть. Купол сняли, а на церковной площади жгли иконы и другую церковную утварь, надгробия могил, которые были у храма, сравняли с землей. Не уцелел и памятник столетию завода, который уничтожили почти сразу после революции, а жернов мельницы свалили под забор, где оно и пролежал не один  десяток лет. Церковная площадь стала называться Красной площадью. Деятельность церкви ненадолго возродилась в период немецкой оккупации, тогда же Красная (церковная) площадь стала немецким кладбищем. Но потом храм снова был заброшен. После немецкой оккупации здание храма использовалось в качестве солдатского клуба.

3-300x225

Сегодня церковь Рождества Христова — это большое просторное  здание с одним куполом и колокольней, расположенной над притвором. Интересно, то  что жернов мельницы, которое выбросили под забор при уничтожении памятника столетию завода, отец Борис использовал как постамент для креста, установленного перед церковью.

По материалам Юлии Лазуткиной.

 



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Вирішіть приклад: * Ліміт часу вичерпаний. Будь-ласка, перезавантажте CAPTCHA.